Wednesday, October 19, 2005

Klepon


Akhirnya jadi juga kemarin bikin Klepon. Ternyata gampang banget bikinnya. Cepet lagi. Foto disamping bukan klepon gue. Kemarin begitu selesai, langsung difoto (emang niat banget, supaya bisa sekalian dipejeng di blog ini), hanya sekarang lagi males ngedownload dari digicam gue yg lagi sekarat baterenya.

Gue baru nyadar kalau klepon itu sebenernya mirip banget mochi. Kayaknya bikin mochi cianjur juga mirip. Tinggal ganti isi sama taburannya. Isi kacang instead of gula beureum sama taburan tepung ketan instead of kelapa parut.

Anyway, sesuai janjiku teh Ira.... ini resep kleponnya. Kapur sirihnya bisa di omit kok:D
Oh iya, alhamdulillah kemarin gue nemu kelapa parut beku. Jadi kleponnya rasa asli. Mirip banget sama klepon di Indonesia.

BAHAN :
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
2 sdt air daun suji (jika tidak ada dapat menggunakan pasta pandan/pewarna hijau)
175 ml air hangat
250 gr tepung ketan
100 gr gula merah, iris tipis
½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya dan parut kasar, garami, kukus.

CARA MEMBUAT:

  1. Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
  2. Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung tercampur rata dan kalis.
  3. Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
  4. Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.

Tips :

* Adonan kulit yang belum dibentuk harus ditutupi plastik supaya tidak kering. Adonan yang kering akan susah dibentuk. Kalau terjadi, Anda dapat menambahkan 1 atau 2 sdt air. Aduk rata baru dibentuk
* Jangan memasukkan isi terlalu banyak, karena bila sudah matang, bagian dalam kue yang berisi banyak gula akan menggumpal dan mentah.

(diambil dari http://resep.dekap.com/klepon.php)

2 comments:

The_Fathins said...

wah, thanks nih resep ama fotonya. Weekend gue nyoba bikin deh :)
*mudah2an Nayla gak terlalu brantakin rumah sehingga mamanya punya waktu*
Dipikir2, sebenernya kemaren gue pengennya kue putu, tapi dasar hipoglikemia, jadi error bilangnya klepon. Wakakak....soriii..... tapi klepon juga okeh kok.

Panda said...

wah...aku juga thanks buat resepnya :) tapi males bikinya :) he he he laen kali kalo gua ke Zurich bikinin ya he he he h becanda deng